Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
Fruits de mere: Моллюски на нашем столе
Моллюски издавна использовались в пищу, о чём свидетельствуют огромные кухонные кучи — остатки трапез человека каменного века. В наши дни моллюски входят в состав традиционной кухни стран Востока (Японии, Китая, Кореи) и Европы (Франции, ?талии, ?спании, Португалии).
Традиционно больше всего добывают устриц и мидий; помимо дикого лова их разводят на морских фермах. Объём вылова головоногих моллюсков сопоставим с выловом рыбы, в первую очередь это касается кальмаров, меньше добывают осьминогов и каракатиц.
Королевская британская семья по протоколу избегает употребления многих морепродуктов, т.к. они могут вызвать серьёзное пищевое отравление. Ведь моллюски-фильтраторы способны накапливать в своих телах опасные вещества.